高铁百科-高铁拉近距离!

法国高铁大西洋线

东南线的成功大大激发了法国修建高速新线的积极性,从东南线部分投入运行的1981年起就加紧了对修建大西洋线TGV的研究。1984年, 大西洋线被宣布为公用事业。1989年9月,大西洋的西部支线巴黎到勒芒(Lemans)开通。1990年10月,开往图尔(Tours)的西南部支线也 投入了使用。该线全长282公里,全部投入运营后,从巴黎向西开往雷恩(Rennes)、南特(Nantes)方向,向西南开往波尔多 (Bordeaux)、图卢兹(Toulouse)方向的高速列车通达行程达到2440 公里,通达城市为 56个大西洋线TGV-A型高速动车组允许的最高速度达到 300 公里/小时,从巴黎到勒芒的旅行速度为220 公里/小时,从巴黎到图尔的旅行速度为236公里/小时。该线采用的高速动车组被称为第二代TGV,与在东南线使用的第一代TGV相比,在技术方面,由于在牵 引、制动和受流等关键技术上都有重大进展,因此使高速列车性能和旅客舒适程度都有了明显的提高。行车速度从10年前的 270 公里/小时提高到300 公里/小时515.3 公里/小时的世界记录就是1990年在大西洋线TGV西南支线上创造出来的。同时,由于在机车车辆保养、能源消耗等问题上注意节约,以及采用车载微机系统, 第二代TGV的运营费用比第一代TGV降低了近20%。mBy高铁百科-高铁拉近距离!

与东南线一样,大西洋线自投入运营以后,客运量呈持续增长势头,1991年达到1600多万人次,至1997年,大西洋线运送的旅客已达到 1.61亿人次;与此同时,巴黎一南特、巴黎一波尔多的航空运量和高速公路运量却有不同程度的下降。从经营效果来看,大西洋钱TGV在完全开通后第一年就 有盈余,1991年纯收益7.94亿法郎,获得了与东南线类似的效果。截至2000年,大西洋线运营收入的赢余也已全部偿还线路建设与车辆购置的费用。mBy高铁百科-高铁拉近距离!


mBy高铁百科-高铁拉近距离!

此文由 高铁百科-高铁拉近距离! 编辑,未经允许不得转载!:首页 > 高铁·线 » 法国高铁大西洋线

感觉不错,很赞哦! ()
分享到:

相关推荐

评论 暂无评论