高铁百科-高铁拉近距离!

法国高铁北方线

北方线是联结巴黎一伦敦一布鲁塞尔一阿姆斯特丹一科隆一法兰克福的北部欧洲高速铁路的法国部分,这是法国第一条国际性的高速铁路,涉及法、 英、比、荷等5个国家。1987年,法国政府批准法国国营铁路公司提出的修建北方线TGV的计划。1989年9月,北方线TGV被宣布 为公用事业,英吉利海峡隧道同时开始兴建。该线全长333公里,从巴黎以北的喀内斯(Gonesse)到里尔(Lille);在里尔分为两条支线,一条向 西穿越英吉利海峡隧道到达英国,另一条通向比利时边界。从巴黎以北到阿拉斯(Arras)的145 公里高速新线于1993年5月投入运营,采用TGV--R型路网高速动车组,列车最高速度为300 公里/小时。1993年9月,北方线TGV全线开通,从巴黎到里尔仅需lh即可到达。1994年11月,从巴黎到伦敦的运营正式开始,为了满足海底隧道的要 求并与英国铁路接轨,采用了新研制的欧洲之星TGV--TMST型高速动车组,该型动车组在高速线上的最高行车速度为300公里小时,在海底隧道则以160 公里小时的速度运行。北部欧洲高速路网从里尔到布鲁塞尔(Bruxelles)的高速铁路已于1996年通车。pfA高铁百科-高铁拉近距离!

北方线自开通以来也显示出良好的应用前景,欧洲之星高速动车组在运营后的第一年,即1995年客运量就达到300万人次,1997年,北方 线TGV客运量已达到2050万人次。高速列车通达范围达到660 公里,通达城市为 16个。在经济方面法铁的收益率为12%,地方行政区则达到19%。pfA高铁百科-高铁拉近距离!


pfA高铁百科-高铁拉近距离!

此文由 高铁百科-高铁拉近距离! 编辑,未经允许不得转载!:首页 > 高铁·线 » 法国高铁北方线

感觉不错,很赞哦! ()
分享到:

相关推荐

评论 暂无评论